グルメ・クッキング

夏の飲み物 Parat2 紫蘇ジュース

梅ジュースに続いて夏の飲み物 紫蘇ジュースsign03

P8080145 最近、畑にっては赤紫蘇のきれいな葉っぱの部分だけ摘んできては、紫蘇ジュースを作っています。健康に良いとされてますが、梅ジュースと同じく、甘すっぱくておいしいのが一番goodです

P8080146 ネットで紫蘇ジュースの作り方が載っているので興味のある方作ってみてはいかがですか?

上の写真(約100g)の紫蘇で500ml位でき、梅ジュースと同じように水や炭酸で割って飲みます。

梅ジュース出来ました。(^^)v

P6160044 先日、仕込んだ梅ジュース出来上がりました。ついでに取り出した梅の実に塩をまぶして梅干に仕込み直しました。後は紫蘇が大きくなるまでしばしお休みタイムです。

よろしければポチッとお願いします。
    ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

梅ジュース仕込みました。(^o^)丿

P6030191 お店で梅が出回り始めると、お酒が×の我が家では梅酒ではなく、梅ジュースを仕込みます。今回は、ひとまず2kg仕込みました。また時期をずらして2kg作ろうかと思っています。

梅ジュースは、飲み口がすっきりしているので夏の飲み物としてはです。そんでもって、我が家の(私の?!)セコさは、この梅ジュースを採った後の梅を今度は、軽く塩漬けにして梅干を作ることでして、同じ梅で一挙両得(^o^)丿。

毎年作っては、ダンナと息子のお弁当のお伴になってます

よろしければポチッとお願いします。
    ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

2015年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Myホームページ

お気に入りブログ

最近のトラックバック

無料ブログはココログ